Медицина в Словакии

16:46


новое здание неотложной помощи в КошицеПришлось в очередной раз познакомиться с медициной в Словакии и посетить травматологическое отделение. Сын не дает нам расслабляться.

На днях пришел с тренировки и заявил, что у него, видимо, сломано 2 пальца. Поскольку у него уже было перед этим 4 перелома, то оснований не верить ему у нас с женой не былоУлыбка

Собрались и поехали в больницу. Дорогу мы уже знали хорошо по предыдущему разу.

Приехали в Университетскую больницу Л.Пастера (Univerzitná nemocnica L. Pasteura) на улице Растиславовой, 43.

Это большая больница, в которой несколько корпусов. Нашли нужный, подергали двери – закрыто. Осмотрелись – ни одно окно не светится. Вот те раз! Что же делать, куда бежать? На двери находим объявление: отделение травматологии находится в новом корпусе, и схемка висит, как к этому корпусу пройти.

Рванули мы в новый корпус.

Ё-моё! А там такая клиника, что доктор Хаус бы обзавидовался. Оказалось, что это построенное с нуля здание, в котором располагается травматологическая клиника, оснащенная по последнему слову медицинской науки и техники.

фото нового травматологического отделения в Кошице

Где-то здесь мог бы работать и доктор Хаус

Вошли мы и уперлись в регистратуру:

"-Здарсьте!

-Здрасьте!

-Что случилось?

-Травмировали пальцы!

-Медицинскую страховку, пожалуйста!

-Пожалуйста!"

На самом деле, было немного веселее. На вопрос "что случилось?" наш сын ответил "urazil som si prsty", что в переводе на русский звучит так: "обидел себе пальцы". Две женщины со смеху покатились со стульев. Надо было "narazil som si prsty", что значило бы "ударил (повредил) себе пальцы". Это он от волнения перепутал. Звучит очень похоже, согласитесь!

Нашли нашу медицинскую карту. Сказали, в какой кабинет идти. Очереди не было. Через 3 минуты нас позвали, осмотрели, опросили и отправили на рентген.

Рентген тут же сделали. Попросили вернуться и ждать. Еще через 3 минуты опять позвал врач.

"Перелома нет. Ушиб. Приложить холодное и ждать пока само заживет. С вас 2 евро и свободны!"

Несмотря на то, что у нас есть медицинская страховка, в Словакии принято за прием «по скорой» (без записи) платить 2 евро за срочность. Остальные процедуры включены в страховку и бесплатны.

Интересно еще и то, что рентген мы не ждали и не забирали его. Снимки из рентген-кабинета переслали на компьютер хирургу. Во как!

Клиника нас, конечно, приятно поразила, т.к. предыдущее здание было старым и стандартным.

Я изучил немного историю постройки и характеристики новой клиники.

Клинику начали строить в феврале 2012 года и открыли 19 мая 2014 года. Обошлась клиника вместе с оборудованием в 26,5 миллионов евро. Финансировали строительство совместно Словакия и Европейский Союз.

табличка в новой больнице Кошице

Надпись: Строительство этого здания и покупка оборудования были финансированы из источников Европейского Союза

Представьте себе, что на крыше клиники оборудована вертолетная площадка для приема санитарных вертолетов. И это не для пускания пыли в глаза. Эти вертолеты летают каждый день.

В клинике установлен аппарат МРТ марки Siemens. Как говорят, лучший в Словакии. У него самое высокое разрешение и низкое излучение. Выдерживает пациента весом до 227 кгУлыбка

Ну и напоследок несколько цифр. В новой клинике:

  • 114 стационарных кроватей;
  • 8 одноместных палат
  • 8 двухместных палат
  • 22 трехместных палаты
  • 24 места в отделении анестезиологии и интенсивной медицины
  • 760 дверей
  • 465 окон
  • 10 лифтов

Видимо палата интенсивной терапии

Наверное, примерно так должна была выглядеть Больница Будущего в Украине. Но словаки, в отличие от жены Ющенко, смогли ее закончить, а не только собрать деньги.

Оригинал/Источник:
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!