Система образования в Словакии

21:18

Добрый день!

Постараюсь вкратце описать систему образования Словакии для людей, которые интересуются и/или хотят эмигрировать в Словакию с детьми.

Система образования в Словакии, как и во многих странах, многоступенчатая. Ничего необычного для нас.

Первая ступень – детский сад (Materská škola). Туда принимаются дети от 3 до 6 лет (можно попасть и в два года). Мои дети уже постарше и в словацкий садик не попали. Поэтому личным опытом не поделюсь. Детские сады бывают государственные и частные. Посещение детских садов не является обязательным.

Вторая ступень – начальная школа (Základná škola) и средняя школа и гимназия (gymnázium). Тут несколько сложнее все.

Есть, как минимум, два варианта.

Первый, учеба в начальной школе с 1 по 5 класс, а потом поступление в, так называемую, смешанную 8-милетнюю гимназию.

Второй, учеба в начальной школе с 1 по 9 класс, а затем поступление в 4-хлетнюю классическую гимназию или специальную среднюю школу (что-то вроде наших ПТУ, медучилищ и педучилищ).

Гимназии заточены на подготовку к поступлению в ВУЗы. Это не значит, конечно, что после специальной средней школы нельзя поступать в ВУЗ. Но, как мне кажется, средние специальные школы направлены в первую очередь на подготовку рабочих и среднеспециальных специальностей.

Таким образом, получается, что в Словакии нет возможности проучиться в одной школе все время. Или после 5 или после 9 класса придется школу менять.

Если обратили внимание, то среднее образование длится в Словакии, внимание, аж 13 лет!

Видел я этих 19-тилетих школьников: огромные усатые дядьки. У нас в таком возрасте уже из армии приходят, а словаки еще в школе учатся. Необычно!

И да, среднее образование в Словакии бесплатное и гарантируется государством.

Опять же, есть государственные школы, а есть частные. В частных школах образование, естественно, платное и может колебаться от 30 евро в месяц до 1000 евро в месяц.:)

Для нас интересно то, что в Словакии в школах учатся со 2 сентября и до 30 июня. И летние каникулы составляют всего 2 месяца. Когда мой сын рассказал одноклассникам, что в Украине летние каникулы 3 месяца, они воскликнули: «Зачем вы тогда сюда приехали?». Словаки офигели от этой информации точно так же, как и мой сын, когда узнал, что теперь ему предстоит отдыхать летом только 2 месяца.

Но не все так плохо. За то у словаков вместо 4 каникул присутствуют аж шесть: осенние, рождественские, полугодовые, весенние, пасхальные и летние.

Как мы устраивались с детьми в школы и впечатления от обучения в словацких школах, я изложу в другом посте. А то этот будет не подъемный.

Третья ступень, это высшее образование (vysoká škola). Тут для нас уже все более-менее стандартно: бакалавр, магистр, доктор.

Очень интересно, что и высшее образование на дневной форме обучения на словацком языке – бесплатное! Более того, можно еще и получать стипендию за особые заслуги. А платить придется за второе образование, за экстернат, за вечернее и за изучение на иностранном языке, например, на английском. В этом случае стоимость обучения колеблется где-то в районе 500-600 евро в год.

Это, конечно, не исчерпывающая информация. В каждом ВУЗе, на каждом факультете, на различных формах обучения цифры могут значительно отличаться, но общее представление о стоимости образования в Словакии дает.

В Словакии что-то около 33 ВУЗов.

По разговорам, высшее образование в Словакии не плохое, соответствует всем стандартам ЕС. Личного опыта не имею. Как поступит ребенок в словацкий ВУЗ – обязательно с вами поделюсь впечатлениями.

Пожалуй, все на сегодня!

Может я раскрыл не все вопросы. Если что интересует – спрашивайте. Постараюсь ответить на все, что смогу.

Оригинал/Источник:
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!