Наши дети в словацкой школе

16:27

Приветствую всех!

Ранее рассказал немного о системе образования в Словакии и обещал рассказать об опыте взаимодействия с этой системой моей семьи, как говорится, из окопов.

На момент переезда в Словакию у меня одному ребенку было 12 лет, а второму — 15. Это означало, что в одну школу они пойти не смогут. Младший должен был идти в 7 класс начальной школы, а старший — в первый класс гимназии. Следовательно, договариваться нужно было с двумя директорами.

Узнав мнение тех словаков, с которыми приходилось встречаться, предварительно определились с выбором школ.

Однако, попасть на аудиенцию с директорами школ с первого захода не получилось — как раз были зимние каникулы, которые хотя и длятся-то ровно 1 день:), но на следующий день я уже улетал в Украину.

Через месяц, в конце марта я снова был в Кошицах, и в этот раз мне удалось встретиться с двумя директорами.

Один директор (в школе для младшенького) — это милая молодая женщина. Деловым подходом понравилась сразу, но начала оказывать сопротивление. Мол, у меня как раз седьмые классы переполнены, в каждом классе есть отстающие ученики, которые требуют повышенного внимания учителей, а тут еще ваш орел языка не знает. Я говорю: «возьмите – не пожалеете, он еще отстающим будет помогать:)». Позже она и вправду не пожалела.

Сошлись на том, что в августе будет сдавать экзамены по истории и словацкому языку (после 6 класса словацкие дети сдают эти экзамены). И, если сдаст нормально, то сына примут. Если не сдаст, то директриса подскажет, в какую школу пойти подучить язык, а через полгода уже перевестись в эту школу. Одним словом, переживала, что он языка не знает, и учителя будут с пацаном маяться.

При этом директор школы сама предложила дать нам учебники за 6 класс по истории, словацкому языку и словацкой литературе, чтобы мы могли подготовиться к экзаменам (напомню, это был конец марта, а экзамен в конце августа). Такое отношение приятно удивило, ведь видела она меня в первый раз и, возможно, в последний.

Другой директор (в школе для старшенького) — пожилой солидный дядька никакими экзаменами пугать не стал. Сказал, приходите в начале сентября и все будет хорошо.

Так, довольный проделанной работой, я улетел домой со словарями и книгами.

После переезда в Словакию в середине июля отправили детей на курсы словацкого языка, чтобы сгладить острые углы адаптации детей в школе. Занимались на курсах они 6 дней в неделю по 1 часу на протяжении почти 1.5 месяцев.

Следующий визит в школу к младшему был в середине августа для того, чтобы окончательно закрепить договоренности и выяснить точную дату экзамена.

Директриса меня сразу узнала и разулыбалась. В этот раз уже как-то сразу речь не шла о «берем — не берем», а шла о «я вот думаю, если сдаст хорошо, возьмем в 7 класс, а если не очень – то в 6 класс».

«Отлично! Она стала лояльнее», — подумал я.

Экзамен был назначен на 2 сентября на 11:00 (в Словакии учеба начинается всегда 2 сентября, а не 1-го).

Наступило 2 сентября, и мы с женой и ребенком пошли сдаваться на экзамен. Волновались, конечно! Школа и директриса нам очень понравились, и хотелось в нее попасть. Тем более, что школа была в 7 минутах ходьбы от дома. А после Киева, где дети добирались из школы от 30 минут до 1 часа на транспорте, это что-то, да значило:)

Подошли к кабинету директора, постучали и представились. Оказывается, секретарь о нас знает и нас ждет завуч. Провели к завучу, а она и говорит: «Сейчас подойдет ваш классный руководитель из 7С класса и выдаст ключик от шкафчика, книги, а потом вы сдадите строгий экзамен по истории и словацкому языку. :) И тут мы все выдохнули, т.к. стало ясно, что мы уже определены в конкретный класс (причем седьмой) и экзамен будет чистой формальностью. Так, строгая директриса превратилась в добрую фею.

А вот у старшего все случилось с точностью до наоборот! Казалось бы лояльный при первой встрече директор превратился в небольшую зануду. «А словацкий он знает? А сертификат об окончании курсов у него есть? А свидетельство о неполном среднем у него есть? А теперь переведите его на словацкий. А потом мы по выписке посмотрим, как и что он учил и т.д.»

Итого, старший сын попал в школу только 5 сентября. Честно говоря, ничего необычного в требованиях директора не было, но рассчитывали, что здесь все будет, как по маслу.

Еще хочу заметить, что ни один директор, ни полусловом не намекнул, что «надо бы помочь школе». И мы так и не помогли! Все разговоры были очень доброжелательными, с вниманием и улыбкой.

Одним словом, устроить своего ребенка в словацкую школу для иностранца не составляет труда. Это бесплатно и без взяток!

Справедливости ради надо заметить, что на родительском собрании в фонд школы собрали с родителей по 30 евро за год. Но, по сравнению с киевскими поборами, это пыль для моряка!

Хочу еще рассказать об учебниках, расписании, нагрузке, но получается что-то сильно большой пост. Поэтому разделю статью на 2 части.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!