Полгода жизни в Венгрии

Полгода жизни в Венгрии

15:59

Незаметно пролетело полгода нашей жизни в Венгрии, решил кратко написать о безопасности, продуктах, общении, аренде жилья, климате, школе, детском садике, бизнесе, бензине и путешествиях.

1.Безопасность.

За почти полгода эмигрансткой жизни в Венгрии, ни разу не подрезали на дороге, не видел чтобы кто-то ругался, пьяный приставал к прохожим и тд. В России с этим сталкивался каждый день и не один раз. Агрессивных людей здесь не видел. Дети спокойно гуляют на улице. Конечно здесь есть районы, где много цыган, поэтому надо выбирать правильно место для жизни.

2.Общение.
Появился интернациональный круг общения русские, грузины, венгры, китайцы. Все очень отзывчивые и приветливые люди, всегда готовы друг другу помочь.

3.Продукты.

Качество продуктов однозначно лучше чем в России. Все привычные русскому человеку продукты есть в магазинах, кефир, сметана, черный хлеб, квашенная капуста, пельмени, если лень самим лепить, то можно купить.
Цены на продукты даже учитывая падение рубля, все равно ниже чем в России или такие же.
Очень удобный сервис у Теско по заказу продуктов на дом, доставка стоит 75 рублей, не надо тратить время и бензин на поездки в магазин. http://bevasarlas.tesco.hu/en-GB/

4.Аренда жилья.
Аренда дома в рублях выросла, но по сравнению с Российскими ценами все равно дешево. Мы платим 250.000 форинтов в месяц за дом в престижном пригороде Будапешта, площадью 200 м2 с 4 спальнями.
В агусте 2014 г. это было 38000 рублей, сейчас это 58000 рублей, если сравнивать с ценами в пригородах Санкт-Петербурга, то подобный дом будет стоить 100.000-120.000 рублей.
На рынке недвижимости много вариантов на любой кошелек.
Можете посмтореть на этом сайте, на нем больше всего информации по Венгрии:http://realestatehungary.hu/

5. Климат.
Зима теплая и сухая, конечно часто бывает туман, но солнца больше чем в Санкт-Петербурге. В Новый год, как только 28 декабря мы нарядили елку, повалил снег, чему мы очень обрадовались, получился настоящий НГ со снегом, а в Питере, все растаяло перед Новым годом.


После 10 января все расстаяло, температура поднялась до 16 градусов, снега как и не бывалось, на газоне зеленела трава. Когда появился липкий снег я слепил снеговика, думал что он в нашей деревне один, но когда пошли на прогулку, почти во всех домах у кгог есть дети, были слеплены снеговики, можно было проводить конкурс на лучшего. До конца октября можно было загорать, температура днем поднималась до 25 градусов.

6. Школа.
Дочка в школу ходит с удовольствием, как на праздник, осенью ездит в школу на велосипеде за 10 минут, зимой возим на автомобиле. Ученики со всего мира, много китайцев.
Школой очень довольны, когда переезжали цена была сопоставима цене за обучение в России, теперь с падением рубля стало дороговато. Стоимость годового обучения около 20000 долларов, в СПБ мы платили около 45000 рублей в месяц, за школу включая кружки и питание. Посмотрим, что будет с рублем, есть много учебных заведений с более демократичными ценами, в том числе и бесплатные, еще планируем заочное обучение в школе при посольстве РФ в Будапеште.
Сайт американской школы: http://www.aisb.hu/

Школа в Венгрии

В школе проводят постоянно проводятся праздники для детей и родителей, на празднике Helloween, дочка выиграл конкурс на самый страшный костюм.
Наша "Баба-Яга" напугала иностранную публику!

7.Детский сад.
Есть отличный бесплатный детский сад, но там не было мест в группу нашего возраста. Наш малыш ходит в детский сад рядом с домом, стоимость 75000 форинтов, примерно 17500 руб. В саду воспитатели с нашим сыном общаются в основном на английском, иногда на русском языке, им помогает гугл переводчик. Венгерский малышу не нравится, зато английский язык учит с удовольствием. Мы удивлены, но в нашем саду дети практически не болеют, да и дочка выглядет стала здоровее здесь, а то в СПБ у нее был усталый вид и синяки под глазами.

8.Бизнес.
В бизнесе здесь есть свободные ниши, сейчас занимаюсь проектом в сфере услуг, обязательно напишу про него отдельный пост.

9.Бензин.
В августе 95 бензин стоил 430 форинтов, сейчас в связи с тем, что нефть дешевеет цена 312-335 форинтов в зависимости от заправки, самый дешевый бензин на заправке у магазинов Ашан, 312 форинтов, это где-то 1 евро.

10.Путешествия.
Венгрия очень удобно расположена практически в центре Европы, поэтому отсюда очень удобно путешествовать до Австрии 200 км, Прага 500 км, до Италии 600 км, Хорватия 300 км.
На выходных очень удобно ездить на море или на горнолыжный курорт, да и сама Венгрия богата местами где можно хорошо отдохнуть озеро Балатон, термальное озеро в городе Хевиз, в выходные любим гулять в Сентендре, это город мастеров рядом с Будапештом, на берегу Дуная.
Из Будапешта летает бюджетный WIZZAIR в том числе и в Москву, в декабре летали в Таиланд за 25000 рублей туда обратно, с хорошей стыковкой в Дохе.

Осенний Будапешт

В целом очень довольны, ностальгии нет, особенно после просмотра новостей и последних Российских фильмов "Левиафан" и "Дурак". Если есть необходимость съездить в Россию собрались и поехали, на самолете 2 часа, да и на машине можно спокойно 2000 км проехать.

Опубликовано с разрешения автора, все вопросы ему можно задать в оригинальной статье.

Полгода жизни в Венгрии
Оригинал/Источник:
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!