​Наша история переезда в Венгрию

​Наша история переезда в Венгрию

14:29

В начале августа мы вернулись в Санкт-Петербург, после пятидневной разведки в Будапеште, результат нашей поездки был следующий, мы оплатили залог за аренду дома и записались на прием в школу. По приезду сообщили нашему арендодателю в СПБ, о том что мы съезжаем с первого сентября.

Школа, гаражная распродажа, подача документов в консульство Венгрии

Практически вся мебель в доме была наша, с ней надо было что-то делать, как и с кучей вещей, которыми мы обросли. Половину подарили друзьям и знакомым, более менее ценные, телевизоры, велосипеды, мебель продали на сайте Авито, на мое удивление все продали очень быстро. Некоторые вещи, как например кровати, нашли своих покупателей, а покупатели ждали конца августа, оставив нам залоги, когда мы будем уезжать.

Очень интересный процесс получился, люди приезжали например за велосипедом, а услышав, что у нас распродажа, интересовались, что еще мы готовы продать, и в нагрузку покупали что-то еще или получали подарки. От вещей мы избавились всего за две недели.

В середине августа жена с дочкой полетели в Будапешт, на три дня, для прохождения собеседования и сдачи тестов на знание математики и английского языка. Все прошло успешно, нас приняли в American International School of Budapest, про школу могу сказать следующее, после посещения школы у нас с женой возникло одинаковое желание, стать школьниками, но к сожалению нам сказали, что мы не подходим по возрасту.
Виртуальный тур по школе: http://www.aisb.hu/cf_media/index.cfm?cat=34

American International School of Budapest

Школа дорогая, но в России мы платили практически те же деньги, может быть чуть чуть дешевле, но эти две школы нельзя даже сравнивать. Про школу на Хасанской можно будет написать отдельный пост. Мы предварительно подготовили все необходимые для поступления документы, такие как: медицинская справка на английском языке, рекомендательное письмо из Российской школы и различные анкеты. Мы оплатили год обучения и получили документ о том, что наш ребенок принят в школу.

Наш адвокат подготовил договор, а хозяева дома привели в порядок правоустанавливающие документы, был поставлен последний штрих, договор аренды был подписан, дом после косметического ремонта, должен был быть готов к первому сентября.
Комплект документов для подачи в Венгерское консульство в СПБ, был подготовлен, мы записались на прием к консулу на 26 августа, а уже на 28 число был запланирован переезд из Санкт-Петербурга в Будапешт.

Отдельные слова благодарности сотрудникам консульства, когда я звонил в консульство меня всегда внимательно слушали и давали внятные ответы на все мои вопросы.

Какие документы мы принесли в консульство?

  • договор аренды дома в Будапеште с подтверждением оплаты
  • справка из школы с подтверждением оплаты
  • годовые туристические страховки ( при подаче, сказали можно было годовые не делать)
  • документы на автомобили, мы указали в анкете, что в страну мы приедем на своих машинах
  • страховки на автомобили (грин карта)
  • справки из банка о состоянии счета
  • справки с работы о возможности удаленной работы и доходе
  • свидетельства о собственности на недвижимость в России
  • заполненные анкеты с фотографиями (анкеты можно скачать на сайте консульства)

Подача документов прошла успешно, нам поставили в паспорта штампы о том, что мы подали документы на визу Д, и сообщили, что через 30 дней мы узнаем результат. Мы - авантюристы, нормальные люди сначала получили бы визу Д, а потом уже переезжали, но мы были уверены в успешном прохождении всех формальных процедур, и поехали по туристическим визам.

На 27 августа мы пригласили всех, кто оставил нам залоги, за какие либо вещи, которые мы не могли отдать сразу. В итоге ночь перед отъездом мы провели в отеле, в доме спать уже было не на чем. Вещей, которые должны были отправиться с нами в эмиграцию, собралось пугающе много, уехать рано утром у нас не получилось.

Дорога СПБ – Будапешт

Все вещи распроданы, раздарены, заскладированы у родственников или загружены в два автомобиля на которых мы решили валить. Маршрут проложен, рации заряжены, бензин заправлен и паспорта в кармане. Оформлены годовые грин карты на автомобили.
Едем по туристическим визам, документы на визу Д поданы перед отъездом в консульство Венгрии в Санкт-Петербурге.

Вещи которые должны были отправиться с нами в эмиграцию, собралось очень много, я бы сказал пугающее количество, уехать рано утром у нас не получилось, потому что наши две машины оказались совсем не резиновые. Пришлось отвозить вещи к родственникам, так пролетела первая половина дня.
Выехали из Санкт-Петербурга только в 16.00, если бы мы выехали из СПБ утром, то доехали бы спокойно до Бреста, и там уже можно заночевать в Польше или Бресте, а так принято решение ехать до куда хватит сил.

В районе 3 часов ночи мы ехали по прекрасным Белорусским дорогам в сторону Минска, а глаза начали слипаться и искать вдоль дороги знак с кроватью, заехали посмотрели пару вариантов, они были очень спартанские, нормальных мест, где можно переночевать с комфортом мы не нашли. Заехали даже на правительственную резиденцию или санаторий, сонный охранник подумав что приехали загулявшие чиновники, побежал открывать ворота, уже потом когда я вышел из машины, он понял, что была ложная тревога. На вопрос где переночевать он ответил, что поблизости ничего нет, либо будет похожая ситуация, сказал приехали бы мы днем, вопрос можно было бы решить.

В итоге мы уставшие приехали в Минск, около 4 утра, поселились в самом центре, в отеле Виктория-2, надо же было так назвать отель, налицо проблемы с фантазией и креативом у владельцев отеля, но сам отель отличный. Утром мы проснулись в 9 утра, отлично позавтракали в отеле, и поехали в сторону Бреста.


Остановившись на заправке я спросил надо ли платить за проезд по дороге, такой вопрос решил задать потому что везде висели знаки и плакаты, которые сообщали, что мы передвигаемся по платной дороге. Россиянам на легковых автомобилях бесплатно! Мелочь, а приятно!

На заправке у Брестских гаишников поинтересовался, где лучше пересекать границу с Польшей, они посоветовали:
"Заедешь на Варшавский мост если увидишь большую очередь, едь на Домачево."

Можете посмотреть он-лайн камеру с границы www.brest.customs.gov.by/index.php

Жена очень переживала из-за того, что у нас полные машины вещей и могут быть проблемы с прохождением таможни, я был спокоен, и успокаивал по рации жену, мы везем личные вещи, они никому не интересны.

Когда мы подьехали к мосту машин было мало, Белорусских погранцов мы прошли за 30 минут, а Поляки особо не спешили, и делали все очень медленно, 2-3 часа мы провели на Польской таможне.

Проблем с провозом вещей не возникло.

Дальше мы передвигались по польским дорогам, где было много ограничений скорости и населенных пунктов, а навигатор показывал не очень приятное время пути до Будапешта, по его расчетам мы должны быть столице Мадьяров около 8 утра…..

Мы были настроены решительно, если бы мы выехали из СПБ утром, то доехали бы спокойно до Бреста, и там уже решили бы заночевать в Польше или Бресте.

Ночь встретили уже на горных дорогах Словакии, где огромные вереницы грузовиков неслись, друг за другом, по извилистым и узким дорогам. Был тяжелый участок, но зато такая дорога не давала заснуть, мы были сосредоточенны и собраны.

Был вариант ехать через Прибалтику, но я решил ехать через Белоруссию, правильно сделал, для тех кто считает свои деньги лучше проехать почти весь путь на дешевом бензине, нам хватило Белорусского бензина до г.Кошице, Словакия. Когда на горизонте уже виднелся Будапешт, а утреннее солнце светило изо всех сил, картинка начала пропадать, и мы свернули на стоянку немного поспать.После минут 20 сна мы продолжили свой путь, уже свеженькие, оставалось проехать 40 километров до центра Будапешта.

Gozsdu udvar

Арендованный нами дом был готов, но там не было мебели, поэтому мы заранее забронировали апартаменты в центре города в новом доме на Gozsdu udvar. Поставив машины набитые вещами в паркинг, мы отправились спать. Проснулись мы от шума и гама, который раздавался с улицы.

Когда вышли на улицу, я понял в чем дело, как только открыл дверь подъезда у меня возникло ощущение, что я оказался в метро в час пик. Толпы туристов двигались в ритм музыки, которая раздавалась из питейных заведений, они пришли на импровизированный блошиный рынок, и посетить рестораны расположенные в месте, где мы поселились. Ресторанов я насчитал около 20 штук, на любой вкус, везде модный дизайн и манящие вывески. Слава богу нам там жить оставалось всего 4 дня, все таки я стал настоящим загородным жителем, который привык к тишине.

Первый день решили отдохнуть с дороги, спокойно погулять, поесть в ресторанах и составить список покупок и план посещения магазинов.

С утра дочку отвезли в школу, мы переживали, как она вольется в новый коллектив, и преодолеет языковой барьер, так как преподают в школе только на английском языке.

Наш дом был в пяти минутах езды от школы, заранее мы договорились с Дюло (хозяин дома) о передаче ключей и подписании акта приема передачи. Вместе с ним мы сняли показания со всех счетчиков, он показал мне как пользоваться котлом, вообщем провел мне инструктаж по эксплуатации дома. Все договоренности хозяева выполнили покрасили стены, подкрасили деревянные элементы дома, подстригли траву. Венгры не подвели!

Дом в поселке Нодьковачи

Пока дочка училась в школе мы ходили по магазинам и фотографировали понравившуюся нам мебель, технику и предметы интерьера. Для комплектации дома мы отвели для себя всего 4 дня, срок на сколько забронированы апартаменты.

В итоге основная часть мебели была куплена в магазине KIKA, немного в IKEA и JYSK.

Проблема с которой мы столкнулись это доставка и сборка мебели. Во всех магазинах доставка ориентировочно через неделю, но в KIKA менеджер сказал, вы много всего у нас купили, мы организуем доставку на завтра. Мы обрадовались, но как оказалось рано радовались…

Придя на кассу для оплаты товара, кассирша сказала приезжайте завтра с чеками в 10.00 утра, я сказал: "Зачем нам ехать сюда завтра?"

Кассир ответила: "Как зачем? Мы вам дадим грузовичек и вы сами отвезете себе свою мебель."

Для нас это был шок!

Вообщем сделал два рейса до дома и собрал все наши покупки со всех магазинов за 6 часов, разгружал все сам. Хорошая была физкультура…

Home in Nagykovacsi

Собрали всю мебель за один день с венгерскими ребятами, которых мне порекомендовал наш друг дядя Ференц, спасибо ему, всегда выручает нас!

Можно выдохнуть и жить дальше... Переехали....

Опубликовано с разрешения автора, все вопросы ему можно задать в оригинальных статьях.

​Наша история переезда в Венгрию
Оригинал/Источник:
+5
Оля
09:18
Какие вы молодцы, я вот тоже решила получить венгерское гражданство, сейчас с способами знакомлюсь, надеюсь все получится.