Моя история иммиграции в Финляндию. Продолжение

01:26

В прошлой статье я остановился на том, что спустя несколько лет скитаний в поисках своего призвания, я нашел работу программистом в крупной немецкой компании. «Вот оно, работая в немецкой компании, я смогу через некоторое время, набравшись опыта, переехать в саму Германию в один из филиалов Т-Системс», — думал я тогда. Я даже с первых дней работы пообщался с девушкой с нашей компании, которая уже переезжала в Германию на ПМЖ. Только я не спросил, будет ли она работать в этой же фирме или же нашла другую.

Вскоре после начала моей трудовой деятельности в январе 2013 года меня отправили на месяц в командировку в Германию. Не буду описывать подробности этой поездки, скажу лишь, что мне там понравилось. Единственное, было сложно общаться с немцами в бытовом плане. Как оказалось, немцы почти не говорят на английском, даже в том отеле, где мы жили, только один дяденька владел английским, но в отеле он появлялся нечасто. Признаюсь, у меня у самого в то время с английским были большие проблемы, но я мог, по крайней мере объяснить и понять простые вещи, типа, как куда пройти, что-то купить, сообщить о неработающем интернете в номере и т.д. Но вот для нормального общения с немецкими коллегами моей школьной программы инглиша уже не хватало. Благо, тут помогали наши русские коллеги, которые приехали со мной. Но о знании немецкого я вообще молчу, кроме всем известных фраз типа «Алес гут», «Даст ист фантастиш», «Нихт ферштеен» я сказать ничего не мог.

После возвращения на Родину я начал «прощупывать почву» на тему того, что нужно знать и уметь, чтобы получить работу в Германии. Пошерстив в интернете, я понял, что для этого надо иметь опыт работы Java программистом примерно 2-3 года, а также во многих объявлениях о работе значилось… владение немецким. Конечно, я читал много историй о том, как люди переезжали с одним только английским, но для получения бОльших шансов, я начал изучать немецкий. Учение мне давалось с большим трудом, правда, спустя пару месяцев кропотливых занятий, я мог уже вполне сносно рассказывать о себе, о своей семье, о работе… Да, как раз в это время произошло значимое событие в моей жизни, 17 марта 2013 я наконец-то стал папой, у нас родилась дочка Софья!

Весной к нам в компанию, защитив диссертацию, пришел работать Вова. С ним мы вместе учились в Java школе, он также успешно сдал итоговый учебный проект, но так как работа над диссертацией занимала много времени, то он не мог сразу приступить к работе. Оказалось, что Вова тоже мечтает в ближайшем будущем покинуть Россию. Т.к. я тогда еще был уверен, что в нашей компании легко переехать в Германию после некоторого успешного опыта работа, то я ему это тоже внушил.

С Вовой мы работали в разных проектах и сидели на разных этажах, виделись нечасто, но я его периодически подвозил до метро. Где-то в июне, когда мы в очередной раз ехали домой, Вова сообщил мне, что ему предложили работу в Финляндии. Я был немного шокирован, вроде реального опыта в коммерческих проектов всего 3 месяца, а уже зовут в Европу. Ему буквально за месяц сделали вид на жительство в Финляндии, что меня тоже удивило, я слышал, что в ту же Германию, процесс может затянуться до полугода. Потом помучившись с поиском квартиры, он уехал.

Еще тогда, когда Вова сообщил мне о том, что нашел работу в Финляндии, он сказал, что той фирме нужны еще люди, и предлагал мне отправить свое резюме. Но мне эта перспектива тогда очень не понравилась, и жена вообще не хотела переезжать туда. Нас больше всего отпугивал финский язык. Да и настроены мы были на Германию, я уже знал основы немецкого, а Олеся владела этим языком в школе в совершенстве, правда спустя 15 лет он основательно подзабылся, но восстановить его, я думаю, ей не составило бы большого труда.

В августе, в одну прекрасную пятницу, под конец рабочего дня, возле моего рабочего места неожиданно появился Вова. Оказывается, на тот момент он еще не уволился из Т-Системс, а просто взял отпуск без сохранения зарплаты. И в этот день он приехал увольняться и забрать документы. Ну а после этого мы поехали ко мне домой, так сказать, посидеть, выпить водочки, закусить. За рюмочкой он нам с Олесей рассказывал, как ему хорошо живется в Хельсинки, и пока не капли не жалеет, что переехал. На мучивший нас вопрос, а как же он обходится в Финляндии без знания финского, Вова ответил, что прекрасно обходится английским. Что где бы он ни был, на работе, в кафе, в различных государственных учреждениях, в банке, везде говорят на английском, а в некоторых местах можно частенько услышать и русскую речь.

В процессе нашего банкета, мне вдруг захотелось тоже поехать в финку. Спросил Олесю, согласна ли она рвануть, она мне ответила, что ей сейчас без разницы где сидеть в декрете, в Питере или в Хельсинки. В итоге Вова обещал порекомендовать меня своему начальнику и передать тому мое резюме. Конечно же на утро субботы я задумался, а стоить ли все это затевать, а вдруг возьмут, как же мы поедем в Финляндию, мы же собирались в Германию… Но потом подумал: «А, будь что будет, возьмут — поедем в Финляндию, а не возьмут — будет хотя бы опыт прохождения собеседования на английском языке».

И вот Вова, как и обещал, порекомендовал меня и передал мое резюме своему боссу. И тот связался со мной и предложил пройти интервью либо по скайпу, либо приехать лично в Хельсинки. Я выбрал второе, т.к. во-первых, мне было стремно проходить свое первое в жизни интервью на иностранном языке по скайпу, а во-вторых, у меня через неделю намечался отпуск, и я мог себе позволить прокатиться до столицы Финляндии.

16 сентября, понедельник, мой первый день официального отпуска в профессии программиста. Я на утреннем «Аллегро» (фирменный поезд, который ходит между Петербургом и Хельсинки) приехал в Хельсинки. Я без труда на автобусе добрался до бизнес-центра, где располагалась нужная организация. Когда я подходил к дверям офиса, я понятное дело волновался, ведь первое интервью на английском, который у меня до сих пор не в совершенстве, а вдруг не пойму, что мне говорят, или сам не смогу ответить на вопрос. Но после того, как меня встретил менеджер и мы прошли в комнату для переговоров, выпили по чашечке кофе, волнение мое начало проходить. Я вполне сносно понимал общий смысл того, что он мне рассказывал, понимал вопросы, отвечал на них, хоть и на простом и ломаном английском, но ведь отвечал, и собеседник меня понимал. Затем я хорошо прошел технические тестовые задания, которые проверил один из программистов. И судя по реакции собеседников, они были довольны результатами разговора со мной. И я чувствовал, что прошел собеседование хорошо. В итоге менеджер сказал мне, что у них это единственная открытая вакансия и на нее еще запланировано просмотреть кандидатов в течении двух недель, и по окончании этого времени, он мне сообщит о своем решении, брать или не брать.

Как вы понимаете все эти две недели я пребывал в состоянии волнующего ожидания. Хотя я особо и не надеялся на получение работы, все равно ближе к окончанию срока начал проверять почту по несколько раз в день в надежде найти там заветное письмо. Но не нашел там его не через две недели, не через три, не даже через месяц. Я спрашивал у Вовы, нашли ли они кого-нибудь на эту вакансию, он мне ответил, что это было горячее время для фирмы, т.к. они готовили к выпуску релиз новой версии продукта, было не до собеседований. Сейчас как раз возобновили интервью с кандидатами. Странно было то, что их менеджер мне вообще ничего не написал, я думаю, мог бы сообщить, что срок рассмотрения перенесся и пока не может дать однозначного ответа. В общем, я как-то начал забывать про эту работу, просматривал другие вакансии в Финляндии, но ничего интересного не высмотрел.

Где-то в конце ноября я собрался съездить в гости на выходные к Вове в Хельсинки. В начале недели мы договорились, что я приеду к нему в субботу и останусь до воскресенья. И тут неожиданно, не помню точно, среда это была или четверг, я получаю письмо от того самого менеджера из AlphaSense с вопросом, интересует ли меня еще работа в их компании, и если да, то предлагает пройти еще одно тестовое задание с использованием тех технологий, что применяются в их проекте, ну и типа sorry за столь поздний ответ. Я обалдел. Как же так, прошло столько времени, и они обо мне вспомнили. Я подумал, а что я потеряю, все равно же еду в Хельсинки, могу и заскочить на огонек. Как и полагается в большинстве компаний, суббота и воскресение — выходные дни. Поэтому я взял отгул у себя на работе на понедельник и поехал навещать Вову не на два дня, а уже на три.

Как вы уже, наверно, догадались, тестовое задание я выполнил успешно. На этот раз я уже слышал более уверенный ответ менеджера, что я им, в принципе, подхожу, только вот с английским все-таки плоховато, но более важно, что я могу писать код и решать поставленные передо мной задачи. Ну а английский дело наживное, тут главное — практика, какой в процессе работы будет предостаточно. По итогу встречи сказал, что до конца недели сообщит, что делать дальше. Правда, я так и не понял тогда, берут ли они меня на работу или нет.

На этот раз ответ не заставил себя долго ждать и через пару дней я получил письмо от менеджера. Там он написал, что их технический директор, который живет в Америке, хочет со мной пообщаться по скайпу. Все-таки не удалось мне избежать разговора на английском по скайпу. Еще и Вова сказал, что директор индус по национальности, и что у него фиговый акцент, не всегда можно понять, о чем он говорит. И это непонятно Вове, у котором с инглишем все ок, а как быть мне… Ну деваться было некуда, и в этот же день мы договорились о звонке на 22.00 по московскому времени, а в Америке в это время десять утра. Ох, и реально тяжело мне дался тот разговор, действительно, было трудно разобрать некоторые слова и фразы моего собеседника. Ну все-таки мы поговорили минут 15, по окончании разговора мне сообщили, чтобы я ждал письма в ближайшее время.

И о чудо, на следующий день мне прислали трудовой договор. Когда я сообщил об этом жене, она, как мне показалась, сначала не поверила в это, а потом когда осознала, что мы уезжаем из России, начала переживать. Особенно ее мучил вопрос о том, что она будет делать в Финляндии. В принципе, мы уже обговаривали этот момент, что она может пойти учиться в один из финских институтов, тем более она всегда хотела быть медиком, а там как раз можно поступить на медсестру. Но тут, видимо, осознав всю реальность ситуации, Олеся даже не спала всю следующую ночь. Ну и я за компанию не спал половину ночи. Получается, что нервничал, но только на половину.

На следующей неделе, 10 декабря, я заполнил анкету на разрешение на пребывании в Финляндии, приготовил все необходимые документы и 500 евро на консульский сбор и все это дело отнес в консульство Финляндии в Санкт-Петербурге. Мне сказали, что разрешение будет готово к концу этого года, плюс еще неделя или две на то, чтобы его доставить в Питер (непонятно только, они еще пешком что ль несут). И не обманули, я позвонил 30 числа справиться о статусе разрешения, и оно уже было готово и передано гонцу для доставки владельцу, то есть мне.

А пока мы с женой потихоньку пакуем чемоданы, избавляемся от ненужного хлама в доме (ох и сколько же его накопилось, ужас), готовимся к поезде в Египет на недельку, надо же отдохнуть перед новыми приключениями. А 20 января 2014 года меня ждут на работу в другой компании, в другой стране, но это уже совсем другая история…

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!