Как попасть в рай и все потерять.

Как попасть в рай и все потерять.

14:07

Глава 2. Где-то в центре культурной столицы.

(начало http://foreignlife.info/blogs/22-kak-popast-v-rai-i-vse-poterjat.html )

В почте после отпуска меня ждали 824 письма. Мы плохие: нас обходит сервисная служба Уругвая и Коста-Рики, потому что при обзвоне корейцами, бабушка поставила мастеру, починившему ей стиралку за один визит, неудовлетворительно, за то, что он, окаянный, не разулся в прихожей и наследил ей на кухне. Нет я не могу больше терпеть этот маразм. Даже если я сейчас позвоню этому мастеру, моему хорошему знакомому, что называется «золотые руки» и попытаюсь его пожурить за то, что он не переобулся, то как минимум я получу в ответ, что на улице сухая погода и ничего страшного в этом нет, а как максимум он скажет: вы совсем там чокнулись, я за триста рублей, что вы нам платите, может ей еще и лезгинку должен сплясать для пущего удовлетворения? Так пишем ответ: с мастером произведена разъяснительная работа, сделан строгий выговор. Расценки Эксклюзивному сервисному центру, в результате неудовлетворительной оценки клиентов, срезаны еще на 5 процентов. Придется объяснять сегодня директору, что из-за этой бабушки наш солнцеподобный Ким, получит в этом полугодии бонус не 150000 евро, а 140000, поэтому мы теперь будем платить за ремонт стиралки не 300 рублей, а 285. Так, следующее письмо...

12:30. У меня, как у собаки Павлова, выделился желудочный сок, значит пора идти на ланч.

- Куда сегодня пойдем?

- Пошли к ягерам, соскучился по ваське темному, две недели не пил.

- Пошли.

Интересно, выпивать каждый день по 0,3 темного пива за обедом - это я уже пивной алкоголик или нет? Причем это чисто академический интерес, вытекающие из этого последствия меня не волнуют. Подошла официантка:

- Андрей Алексеевич, Вам как обычно?

- Да, Катя, и пивка побыстрей.

Говорят, что официантам тут платят всего пять тысяч в месяц, а остальное они должны заработать на чаевых. Надо будет проверить, так выходит очень выгодно: на тебя работают люди, ты им практически не платишь, а их зарплата зависит от того, насколько качественно они обслужат клиента. Конкурентные жернова капитализма в действии. Но блин бизнес... Это же надо всем отстегивать: ментам, пожарным, санэпидемстанции. Еще не знаю, остались ли крыши с лихих 90х или их полностью сменили государственные органы.

Письма кончились, а до конца рабочего дня еще 2 часа. Эх, Тенерифе, Тенерифе, какая там сегодня погодка? Как обычно, 26 и солнце. А у нас уже лето кончилось: дожди, дожди, дожди. Опять начался насморк, и болит горло, наверное скоро заболею. Так, погуглим: недвижимость Тенерифе. Блин такая вилла и всего за 150 тысяч? Собственный гараж, бассейн в комплексе, вид на океан. Ааа, я хочу ее полностью! Люди, вы что покупаете за 2 тысячи евро квадрат? Вы больные? Жилой комплекс Мечта. Хреновенькие у вас мечты: о промозглой конуре рядом с железкой и толпами цыган? Единственный плюс - близость метро, но по вечерам там ошиваются подозрительные личности. И это по цене этой виллы! Нет мир точно сошел с ума.

Ну хорошо, купить жилье я смогу. А жить на что? После сытой жизни под крылом гиганта электроники боязно остаться без источника дохода в незнакомой стране, где к тому же и работать нельзя. Эх оставить бы своего клона пахать тут, все равно работа обезьянья: отправить всем, что для оптимизации работы каждому инженеру на лоб будет привинчен фонарь, чтобы они могли работать и по ночам, а кому не нравится - может валить. Собрать со всех ответы, что фонари на склад поступили, но питание в них предусмотрено только от 220, инженеров бьет током, и они недовольны. Обзвонить мои любимые Печору, Воркуту и Ухту, вежливо узнать, почему они игнорируют наши прекрасные оптимизационные решения, выслушать от них все, что они о нас думают. Их трогать нельзя, они нужны для 100% покрытия России сервисной сетью, за него наш луноликий Ким получает еще 10000 Евро бонуса. А как там с сервисом на Тенерифе? Может, устроиться сервисным представителем там? Блин, нужен испанский и разрешение на работу. И единственный офис в Мадриде. Не, это не для меня, хочу на Канары.

Наступила осень. Дождь, видимо, получив прописку в Питере, проходить не собирался. Я вышел из дома, переболев, как обычно после курорта, и отправился к остановке автобуса. Точнее
маршрутки. А точнее в маршрутку на нашей остановке уже не влезть, поэтому там дежурят ребята на машинах, которые с радостью довезут тебя до метро за 5 минут и станут богаче на 100 рублей.

- Доброе утро, что-то Вас давно не было видно.

- Да ездил в отпуск, потом приболел немного.

- А где были?

- На Канарах.

- Ну и как там?

- Уж точно лучше, чем тут...

Мы проехали мимо перерытой дороги и сваленных в кучу ржавых водопроводных труб.

- А что тут случилось?

- Да наши коммунальщики сэкономили, поставили то ли старые трубы, то ли некондицию, ну ее прорвало, и человек обварился.

- Понятно... Виновных естественно не нашли?

- Да нет, конечно, «сэкономленные» денежки уже за границей.

Горькая ухмылка водителя заставила меня подумать о страшной арифметике: прикинуть, за сколько продали коммунальщики жизнь этого обварившегося человека. На круг выходило не очень много.

А вот и метро. В этот предрассветный час оно выглядит как зомби апокалипсис: какие-то серые тени медленно шагают в ногу, периодически переругиваясь. Сейчас и мне предстоит влиться в него. А может, зомби апокалипсис уже наступил, и мы изнутри просто этого не замечаем?

Так, руки в карманы, кошелек и телефон в кулаки. Хватит мне одной кражи, потом полгода восстанавливал карточки и документы. Куда ты прёшь со своей сумкой-тележкой на колесах? Что, другого времени не было поехать на дачу? Блин все ноги мне отбила. Упс... карточка закончилась. Я тоскливо оглянулся назад, до ближайшей кассы было метров 30 и недобро смотревшая на меня толпа, видимо, предчувствовавшая, что я сейчас ринусь назад. Блин, может жетон где есть... Я вроде покупал для таких случаев. Сзади недовольно дышали в затылок. О есть! Все-таки сегодня мой день! Я кинул жетон в прожорливую щель монетоприемника, и створки гостеприимно отворились как будто приглашая меня в ад. Работало 3 эскалатора, но они не справлялись. Вот что значит жить в спальном районе. Интересно, на Тенерифе есть метро? Да не. Не может в раю быть этой адской колесницы. Да и не нужно оно там, за 2 недели я не видел ни одной пробки.

- Не бегите по эскалатору!

Ну ладно, не буду, не буду, задумался, извините. Так в этот поезд я уже не влезаю, поеду на следующем. Опять опоздаю минуты на три. Этот новый шеф сведёт меня с ума. Тоже Ким. У них там фабрика по производству Кимов что ли? Он то ли бывший военный, то ли просто дебил. Ввел военные порядки: за опоздание в 1 минуту - выговор. Его не волнует, что когда много работы, я остаюсь и на 2, и на 3 часа после работы. Главное с утра быть как штык, причем можно ничем не заниматься, а просто сидеть. Мне кажется, совок никуда не исчез, а просто смылся в Корею, а в частности, в нашу компанию. Постоянно приходится декларировать одно, а делать другое и заниматься показухой.

Моя станция, пора выходить. Наверх бегом по эскалатору, так я выиграю 1-2 минуты. Может этот сатрап не заметит опоздания на минуту? Наверху с меня льет пот, да, отяжелел я на сидячей работе. Раньше мне подъем на эскалаторе давался значительно легче. Сердце бьет, как молот. На улице ветер и ливень. Интересно, сколько я протяну до следующего больничного? Сейчас приду в офис, где наши жаркие сослуживцы запустили кондиционер, и по мне, мокрому, будет очень хороший эффект.

Прошмыгнул на место, опоздание на 2 минуты. Запалил или нет? Ага почта от нашей кадровички: Мистер Андрей, это Ваше второе опоздание бла бла бла. Вы уверены, что хотите работать в нашей Компании? Если да, не нарушайте внутренних правил распорядка.

Чужими руками действует, сволочь. А сам прошел улыбнулся и поздоровался. Двуличная тварь. Фиг я еще буду по гарантии чинить твоим корейским дружбанам-алкоголикам телефон, поломанный по пьянке. Скажу: «Извините, это не гарантийный случай», и так же улыбнусь в ответ. Какие же они мрази.

Как же найти источник дохода на Тенерифе? Эх, почему я не программист? Ну вот не пошло у меня, и все тут. Столько раз пытался - не мое. Программисту хорошо, поставил стол, ноутбук и рабочее место готово. Хочешь для андроида пиши, хочешь для айфона, с голоду не помрешь. А что умею я? Во что вылилось два моих краснодипломно-шведских образования? В умение быстро отвечать на письма и делать рассылки? Составлять красивые презентации, показывающие, почему мы не достигли невыполнимые таргеты сейчас (ремонт за один час, охохо что они курили?) и как мы выполним их в следующий отчетный период? Даже ремонтом техники я перестал заниматься, хотя когда-то неплохо получалось. Зачем, когда у меня 5 придворных сервисов, свистни и любой будет счастлив обслужить головной офис. Да, тяжело осознавать, что ты ничтожество, которое держат на сытой кормежке, чтобы ты, как собака рвал партнеров и заставлял их работать за гроши, выкручивая им руки. Всегда удивляло, почему они не соберутся и не пошлют нас. Ведь все жалуются, что платим мало, требования завышенные, штрафы съедают всю прибыль. Я бы на их месте уже из чувства гордости разорвал бы контракт и прислал нам по почте. Но нет, все держатся, пытаются следовать нашим идиотским указаниям, типа сбора адреса и номера телефона клиента, сдающего в ремонт мобильный телефон. Любой здравомыслящий человек спросит: «А зачем вам мои телефон и адрес?» И либо откажется давать, либо напишет придуманный. Но корейцам этого не объяснить, партия сказала «надо», комсомол ответил «есть»! И потом наша московская зондер-команда находит «фиктивные» данные и с радостью штрафует на двойную полную стоимость ремонта, включая запчасти, которые могут быть в сто раз дороже стоимости работы. А потом трясут перед корейцами стопками «фиктивных» ремонтов: они нас обманывают, обманывают! Мы их разоблачили, дайте нам бонус! А что, классный бизнес придумали корейцы: зарабатывают на убыточном сервисном подразделении. Если бы я был подлецом, я, наверное, радовался бы вместе с ними.

Что самое удивительное, это когда я закрывал кому-то контракт, то люди чуть ли не со слезами на глазах читали письмо. А потом при встрече благодарили за то, что я вырвал этот нарыв, а сейчас все зажило, и они забыли о нас, как о страшном сне.

Но все же, чем я могу заняться? Что я люблю? Глупый вопрос. Пиво люблю. Люблю пить пиво в хорошей компании и в хорошем месте. Только, к сожалению, хороших мест почти не осталось, везде какие-нибудь проблемы или неудобства. В одном баре в туалете нет горячей воды. Вот так вот, в центре Питера в 21 веке мойте руки ледяной водой. В другом баре с собой не наливают пиво. Ну что за бред, я хочу ехать домой на такси попивая пивко. В третьем баре нет нормальной закуски, в четвертом нормального пива, короче нет бара моей мечты. Стоп. Бар. Бар моей мечты на Тенерифе. Уж я-то в них разбираюсь и знаю, что нужно среднестатистическому пивному алкоголику...

Но блин, стоит он, наверное, дохрена... Погуглим: бизнес на Тенерифе. Рестораны. рестораны, а я маленький такой. Нифига себе у них цены по 100-150 тысяч Евро. Но ресторанчики, конечно, симпатишные. А что с барами? О, уже интереснее: 50-70 тысяч Евро. Это мне подходит. О, какой вид! Это не наши виды на соседнюю помойку. Аренда, наверное, ядерная. Хм, 1500-2500 Евро, вроде не такие неподъемные деньги. Я знаю, что за наш офис в 120 метров платится аренда порядка 10000 Евро, при этом мы тут особо ничего не зарабатываем. Так, а что там с персоналом. В Испании 35% безработицы. Что? Это значит, если я вакансию открою, ко мне очередь на километр будет? Ну наверное смогу выбрать кого-то более-менее работящего и порядочного, все-таки не первый год занимаюсь подбором и мотивацией партнеров. Бизнесом, я конечно, не занимался никогда, но так или иначе вижу основные проблемы и недостатки построения бизнеса наших сервисов. Попробую построить бизнес с чистого листа, без «детских» болезней.

Итак, общая концепция найдена: переезжаем на Тенерифе, покупаю маленький домик, беру половину в ипотеку, раз там такие шоколадные условия. В качестве источника средств покупаю бар на побережье, делаю из него Бар Моей Мечты.

Как попасть в рай и все потерять.
+7
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
02:41
Комментарии удалены по причине нарушения пунктов 5.5 и 5.6 «Пользовательского соглашения»
Комментарий удален