Моя история иммиграции в Финляндию

Моя история иммиграции в Финляндию

17:58

Всем привет, меня зовут Максим Матлахов. Это моя первая статья в этом блоге и в ней я хочу рассказать вам о том, как случилось, что я со своей семьей решился на переезд в Финляндию.

Но для начала позвольте мне описать вкратце свой жизненный путь, как говорится, как я докатился до такой жизни. Родом я из Карелии, бывшей Карельской АССР, появился на свет в небольшом городе Сегежа в 1981, затем в возрасте трех лет мы с семьей переехали в молодой и развивающийся город Костомукша, кстати этот город является почти мне сверстником, т.к. получил статус города в 1983 году. Город в то время был полностью построен финнами, градообразующим предприятием был и остается горно-обогатительный комбинат, в общем там добывают железную руду, перерабатывают ее в окатыши и отправляют затем на переплавку в металл. Соответственно, родители мои работали на этом предприятии. От Костамукши до границы с Финляндией, кстати, всего 30 км, но во времена СССР, естественно, граница была на замке, и мы могли только догадываться, что происходит за той стороной «шлагбаума». Но зато мы наслаждались чистотой и качеством финских домов, зданий и дорог.

После развала СССР мой отец решил бросить комбинат, уехал в Питер и занялся бизнесом. Спустя некоторое время, а именно, в 1997 году, он купил квартиру в Петербурге и перевез нас с мамой сюда. К слову сказать, даже после того, как союза не стало, границу с Финляндией открыли только в одну сторону, т.е. финские граждане могли навещать Россию, а мы — фиг. Помню в те времена толпы финских туристов-алкоголиков, которые приезжали на автобусах для посещения местных достопримечательностей, т.е. баров и магазинов для того, чтобы набухаться и взять с собой. Акцизы на алкоголь и сигареты в Финляндии в то время были просто огромными. Помню еще детьми мы клянчили у них жвачки «jenki», а некотрые ребята продавали пьяным финнам всякую фигню, типа детских клюшек, кубиков-рубиков, матрешек…

По приезду в Питер я перешел в 11-й класс. После окончании школы в 98-м, как и многие выпускники школ, я совершенно не понимал, чем хочу заниматься в этой жизни. Пытался поступить в военное училище, но не прошел по состоянию здоровья. После этого пытался поступить в Университет Путей Сообщения, сейчас точно не помню, как называлась специальность, но связана она была с компьютерными технологиями. Но провалил первый же экзамен по физике, мне поставили «трояк» из-за того, что не решил задачу, хотя теорию ответил на отлично. Т.к. проходной бал был высокий, не было смысла сдавать остальные экзамены. Документы в другие универы подавать было уже поздно, и я подумал поступать на следующий год, а за это время определиться, кем же я все-таки хочу стать и серьезно подготовиться к экзаменам. Благо и армия мне пока не грозила, потому что 18 мне бы исполнилось в сентябре 99-го. Но родители настояли на том, чтобы я пошел учиться в этом году на платное отделение и брали на себя оплату моего обучения. Сейчас уже не помню почему, но пошел я учиться в тот же ПГУПС, только на экономический факультет, на модную тогда (наверно и сейчас) специальность менеджмент, специализация: «Управление рынком транспортных услуг». Преподаватели говорили, что мы будем настоящими маркетологами.

Вот так я и отучился положенные 5 лет, получил диплом и пошел устраиваться по специальности на Московский вокзал. Вооружившись документами, я в отличном настроении отправился в отдел кадров вокзала. Вот я такой красивый и умный молодой специалист-маркетолог, берите меня на работу в РЖД… Но мое настроение резко изменилось после того, как сотрудник отдела кадров повертела мой свеженький синенький диплом, и сказала, что, мол, извините, но работники вашей специальности железной дороге не нужны… «Как так, а зачем я тогда 5 лет учился на эту специальность?» — как сейчас помню, спросил я у тетеньки. Она мне ответила, что вам, мол, надо было учиться другой специальности, лучше всего технической, тогда бы с руками и ногами взяли. Капитан очевидность, блин. На Витебском вокзале мне сказали, что все рабочие места заняты, а если и освободятся, то мы в первую очередь возьмем по знакомству, как то этот факт они особо и не скрывали. После этого мне уже не хотелось устраиваться на железную дорогу.

Так как в начале нулевых, а это был 2003-й год, бешенной популярностью пользовалась профессия — менеджер по продажам (помню, пролистывая газеты с объявлениями о работе, мне попадались различные приставки к слову менеджер: менеджер по лыжам, менеджер платного туалета, менеджер-оператор пк, ну и т.д. и т.п.), я устроился в компанию по продаже вентиляции. Когда я учился в универе, я успел поработать в разных местах: на автоматической заправке в качестве оператора; водителем по доставке рассады по торговым точкам; появился небольшой опыт разнорабочим, мы делали гидроизоляцию в одном из питерских подвалов (ох, и натаскался я тогда бетона в ведрах); даже открыли с другом первый бизнес — делали фото на документы, но дело у нас не пошло, и мы свернули деятельность. Но тут это была первая, как я тогда считал, серьезная работа. Но уже через несколько месяцев, я понял прелесть работы в российской фирме, где директора (а у меня их было 3), думают о том, как бы набить побольше свой карман.

В общем, проработав там не больше полугода, я начал метаться и менять работы «как перчатки», по началу я искал себя в торговле, продавая все подряд: услуги телекоммуникации, алкогольные напитки, сигареты, инструменты для автосервисов, ягоды, овощи… После того, как понял, что торговля не для меня, я пару лет работал в сфере игрового бизнеса, сначала в администратором игровых автоматов, а затем казино. Так как в то время велись активные разговоры об ограничения этого бизнеса в России, я решил «завязать» с этим.

В то время, как я работал администратором игровых автоматов, у меня оставалась уйма свободного времени (у меня был график сутки через трое). Мы с товарищем решили «замутить» свой бизнес и привозили из Москвы автоматы по продаже бахил и устанавливали их в поликлиники и больницы. Но тут тоже не задалось, хотя мы и были практически первыми в этом бизнесе, но никак не получалось раскрутиться и расширить свою сеть, мы установили всего 10 аппаратов. У нас не хватало денег на закупку новых, все заработанные деньги уходили на закупку шариков с бахилами, на оплату аренды, на дорогу до Москвы, откуда мы возили материалы. Плюс еще вандалы начали ломать автоматы… Как вы понимаете, мы не смогли прорваться и прекратили этим заниматься.

После всего этого, я даже успел полгода проработать в убойном отделе уголовного розыска тогдашней еще милиции. Насмотрелся много всяких «интересных» вещей, о который не всегда хочется вспоминать и ушел оттуда.

Помню, после этого я совсем отчаялся от того, что не могу никак найти свое призвание. 2009 год, мне почти 28 лет, а я вот ничего еще не добился, нет профессии, жены, детей. И работы не было никакой, я и не понимал, куда я могу сейчас устроиться. И мне предложили работу по подключению абонентов к интернету, «Такого у меня еще не было, что мне терять» — подумал я, и согласился. Работа была сдельная, график свободный, платили хорошо, да и заказов было много. Это был переломный момент в моей жизни, я тогда встретил Олесю — мою будущую жену и маму нашей дочки, купил первую в жизни свою собственную новую машину, а также понял, чем я хочу заниматься в этой жизни.

Прокладывая кабель и подключая людей к интернету, я подумал, а почему бы мне не заняться созданием сайтов. Ведь на этом люди хорошо зарабатывают и заказы есть всегда, думал я. И записался на курсы по созданию сайтов, начал осваивать новую профессию в свободное от подключения к интернету время. Примерно через год работы в той компании, где я работал, начались проблемы и заказов на подключения стало меньше. Мне предложили похожую работу в компании-подрядчика «Северо-Западного Телекома», я перешел туда, но проработал там недолго из-за ужасных условий работы.

Тем временем я продолжал осваивать сайтостроение, мне это давалось непросто, и что-то сложнее сайта-визитки я сделать не мог. Так как у меня был нормальный автомобиль я решил подрабатывать на нем в такси и продолжать изучать начатое дело. Одновременно с этим я сделал себе простенький сайт, на котором предлагал услуги трансфера в аэропорты и вокзалы. Т.е. появился еще один небольшой бизнес. Заказов было немного, т.к. я столкнулся с большой проблемой, сайт не достаточно просто создать, его еще надо и продвигать. Пытался я освоить и эту науку, но мне на продвижения не хватало терпения, да и душа у меня лежала только к разработке. Заказы ловил, в основном, с контекстной рекламы, на которую уходило приличная часть заработанных денег.

Случайно наткнулся на онлайн-курс по веб-программированию от «Школы программирования». Тогда ребята только начинали и это был их первый опыт в обучению этому делу. И мне реально помог этот курс, многие вещи встали на свои места, ребята привили мне вкус в написанию грамотного кода. Тогда у меня появился первый клиент на создание интернет-магазина, знакомой нужен был магазин по продаже флагов и прочей атрибутики. Потом еще появились клиенты на разработку сайтов, я забросил свое дело с трансферами, работу в такси. Тем временем «Школа программирования» раскручивалась, открыла очные курсы в Москве, и я предложил им открыть филиал в Питере.

Так я занялся еще одним бизнесом. Нашел преподавателей, арендовал компьютерный класс на время занятий, и стали обучать всех желающих программированию. Кстати, во время работы, я сам разработал курс по верстке сайтов, и именно тогда у меня появился опыт по написанию статей для блога. Также появился опыт в преподавании, я сам иногда вел свой собственный курс, а также курсы для начального уровня. Но на самом деле все не было прям так без облачно, по непонятной причине, группы в Питере набирались как-то наплывами, то мы легко собирали группу, то постоянно переносили начало занятий из-за недобора. С другой стороны, на жизнь мне хватало, и у меня было время на разработку проекта. Но самое главное, мне нравилось то, чем я занимаюсь.

Но тут, после выборов президента 2012 года, когда в России произошла всем известная рокировка, у меня появилось острое желание покинуть Родину. На самом деле такое желание у меня было и до этого, но тут стукнуло — пора валить. Олеся, уже ставшая моей женой, была со мной согласна. Я прикинул, что моя нынешняя профессия позволяет найти работу в Европе, но после изучения спроса на мировом рынке труда программистов, я понял, что хорошо владея языком программирования Java и имея небольшой опыт программирования на этом языке, найти работу вполне реально. На тот момент я уже изучил основы Java, но на практике его не использовал.

Я стал рассылать резюме на те вакансии, где не требовался опыт работы, но где нужны минимальные знания Java. Хочу отметить, что обычно работодателей, кому нужны Java-разработчики, не интересует опыт разработки на PHP, на котором я, собственно, и делал сайты до этого. Плюс еще работодателей, как мне кажется, пугал еще и мой возраст, мне тогда уже был почти 31 год. Как вы можете догадаться, я не получил ни одного отклика на мое резюме и уже было отчаялся, пока не наткнулся на предложение пройти стажировку в Java школе компании T-Systems. Мне прислали тестовое задание, с которым я успешно справился, затем прошел собеседование и… получил предложение пройти обучение и стажировку. И спустя 2 месяца после прохождения стажировки, я получил работу в качестве младшего Java-разработчика в огромной немецкой компании…

Продолжение следует...

Моя история иммиграции в Финляндию
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!