Таджикистан начал продавать воду своим соседям

Таджикистан начал продавать воду своим соседям

18:09

В настоящее время в Таджикистане только 57% населения обеспечены питьевой водой, и чтобы, обеспечить все население страны им необходимо затратить на это 2 млрд. долларов США. Вода в Таджикистане, если не ежечасно, то, по крайней мере, ежедневно растет стоимость воды.

Если раньше в Таджикистане 1 куб.метра воды стоил 91 дирам (0,096 долларов США),тос начала текущего года 1 куб.метра воды подорожал до 1,08 сомони (0,11долларов США). Значит, теперь расходы ЖКХ за месяц оцениваются 250 сомони(26долларов США).

В целях развития ЖКХ ранее Европейский банк реконструкции и развития профинансировал Таджикистан на 37 млн. долларов США. В настоящее время приближается срок возврата Таджикистаном полученной инвалюты. Вот в связи с этим, вода в стране и подорожала. Подорожание питьевой воды объясняется тем, что ранее Европейский банк реконструкции и развития профинансировал Таджикистан на 37 млн. долларов США

Кроме всего прочего президент страны, повысив цену на воду, пытается продемонстрировать и показать всему миру, что и вода, как и другие природные ресурсы, в частности газ, нефть и т.д. является ценным продуктом. Что её можно продавать.

Например, Эмомали Рахмон в 2017 году в ходе встречи с депутатами Совеа столицы Иордании – города Амман предложил наладить поставки таджикской пресной воды в Иорданию.

Правительство Таджикистана 9 июня подписало постановление «О ставках акцизного налога на отдельные товары, производимые в Республике Таджикистан и ввозимые на территорию Таджикистана». Документ в частности, предполагает повышение ставки акциза на воду, включая природную или искусственную, минеральную, газированную и др.

Конечно же из-за экономических трудностей Таджикистан ведет переговоры с компаниями из Китая, которые планируют закупать природную воду из Сарезского озера.

Эксперты обосновывают возможность продажи воды "голубой жемчужины" Таджикистана не только экономическими, но и экологическими причинами. Так, ранее глава комитета по охране окружающей среды Талбак Салимов предложил осушить Сарез и продать воду нуждающимся в водных ресурсах государствам. Он подчеркнул, что в Таджикистане сохраняется угроза масштабного наводнения в случае выхода Сареза из берегов. И если какое-то государство проявит желание купить воду, то в Душанбе этому противиться не будут. Если угроза наводнения сохраняется на Сарезском озере, то что можно говорить о Рогунской ГЭС.

Рогунская ГЭС -это отдельная глобальная проблема.
Проект ГЭС подвергается критике из-за расположения в зоне высокой сейсмичности, оползневых и селевых процессов, а также наличия под основанием плотины Ионахшского тектонического разлома, заполненного каменной солью.

У экспертов вызывает чувство тревоги за возможные опасные и непоправимые последствия столь рискованных шагов, предпринимаемых таджикской стороной. Считают необходимым вновь обратить внимание на то, что ряд исследований на площадке строительства и, в первую очередь, комплексная международная экспертиза проекта, подтвердили, что строительство Рогунской ГЭС сопряжено с громадными по масштабам угрозами для всего региона Центральной Азии.

Также проект ГЭС резко критиковался опасающимся влияния строительства Рогунской ГЭС на режим стока реки Вахш и, соответственно, реки Амударья, которое будет разрушительным для обеспечения водной, продовольственной и экологической безопасности нижележащих Узбекистан, Казахстан, Туркменистан.

Возвращаясь к вопросу о продаже таджикистанцами воды, процесс уже пошел.

Казахстан компенсирует получение дополнительной воды из реки Сирдарья в Таджикистане электроэнергией. Как сообщил накануне на пресс-конференции министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода, согласно ранее достигнутым договоренностям между двумя странами за дополнительную воду, пропускаемую из Кайракумского водохранилища в июле августе казахская сторона вернет Таджикистану 14 млн. кВт/ч электроэнергии в сентябре, когда снижается уровень поступления воды в указанное водохранилище.

По словам главы таджикского Минэнерго, согласно ранее достигнутым договоренностям между Таджикистаном, Узбекистаном и Казахстаном, из Кайраккумского водохранилища для нужд Узбекистана и Казахстана в июле выбрасывается дополнительная вода в объеме 230 кубометров в секунду.

В свою очередь Узбекистан и Кыргызстан согласовали сотрудничество в водном вопросе, таким образом, чтобы обеспечить поступление 300 кубометров воды в секунду в Кайракумское водохранилище.

У.Усмонзода также отметил, что Таджикистан ежедневно экспортирует в соседний Узбекистан по 10-12 млн. кВт/ч электроэнергии по южному направлению и получает из Узбекистана до 1,4 млн. кВт/ч по северному направлению.

Таджикистан начал продавать воду своим соседям
Оригинал/Источник:
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!