Старый друг лучше новых двух

Старый друг лучше новых двух

16:42

Казахстанская структура ArcelorMittal разорвала контракт с «Газпром нефтью».

Причина просто смехотворная - из-за санкций. С каких это пор стратегические партнёры тыкают в глаза друг другу санкции стратегических противников?

«АрселорМиттал Темиртау», казахстанская структура ArcelorMittal, расторгла контракт с местным дистрибутором «Газпромнефть — смазочные материалы» из-за санкций Украины и ЕС. Они там в «АМТ Темиртау» сочли, что контракт создает репутационные риски для ее гендиректора Парамжита Калона, который также возглавляет украинскую «АМТ Кривой Рог».

А факты неуплаты и невыполнения своих обязательств по контрактам не создают репутационные риски?

«АрселорМиттал Темиртау» (структура ArcelorMittal) уведомила, что «временно прекращает работу» с официальным дистрибутором «Газпромнефть — смазочные материалы» в стране — частным ТОО «Ник-Ойл». Такое письмо было направлено в «Ник-Ойл» 12 июля. В нем поясняется, что «решение принято из-за санкций Украины и ЕС против компании "Газпром нефть", чтобы не подвергать репутационному риску гендиректора "АМТ Темиртау" и АМТ».

В «Газпром нефти» недоумевают называют ситуацию «недоразумением», но юристы компании изучают решение АМТ. И соответственно готовят ответ. Ведь ответить за нарушения договорных обязательств придётся. Здесь санкциями ЕС не прикроешься.

В «Газпром нефти» спокойны и «рассчитывают на скорейшее решение недоразумения, которое наносит репутационный ущерб российско-казахским взаимоотношениям». Как и уверенны в том, что«АрселорМиттал Темиртау» не найдёт более надежного и платящего партнера.

Правда не так давно «АрселорМиттал Темиртау» подписал контракт на поставку арматуры в Таджикистан на строительство Рогунской ГЭС. Но там видимо неправильно оценили платежеспособность Таджикистана, который по сей день не может оплатить стройматериалы и проделанные работы за пуск первого агрегата Рогуна. Тот самый Таджикистан, который еле-еле сводит концы с концами и сдирает три шкуры с терпеливого населения, тот Таджикистан, который не имея наличности всё что может – это списать налоги.

ТОО «Ник-Ойл» продает смазочные материалы под брендами «Газпром нефть» и G-Energy в Карагандинском, Павлодарском и Уральском регионах Казахстана.

Указанные в письме санкции не имеют никакого отношения к сложившейся ситуации. Они не мешают обычной коммерческой деятельности. По словам господина Гардера, «Ник-Ойл» в течение восьми лет поставляет АМТ и ее дочерним компаниям смазочные материалы и охлаждающие жидкости, объем поставок — около 1 тыс. тонн в год. «Какое отношение наша компания имеет к санкциям Украины и ЕС против России? Мы задавали такой вопрос, но нам на него даже отвечать не стали»,— недоумевает Николай Гардер. Как пояснил глава «Ник-Ойл», в настоящее время он собирает материалы и планирует обратиться с жалобой на действия АМТ в национальную палату предпринимателей Казахстана. Он утверждает, что «Роснефть», также находящаяся под санкциями, продолжает работу с АМТ, но «почему-то ограничение коснулось только нас». При этом господин Гардер счел крайне маловероятным, что санкции были использованы лишь как предлог для смены поставщика.

Адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова говорит, что между сторонами может быть заключен рамочный контракт, который не предусматривает какой-либо периодичности в поставках: тогда АМТ действует в своем праве. «Если же контракт предусматривал четкий график поставок, а в самом договоре стороны не предусмотрели права расторгнуть его по санкционным основаниям, то у "Ник-Ойл" есть хорошие шансы оспорить действия АМТ в суде»,— считает юрист. «Поскольку "Газпром нефть" является исключительно субъектом секторальных санкций, речь с большой вероятностью идет о спекулятивном поводе для прекращения договора. На это указывает оговорка о репутационных рисках»,— полагает партнер адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев. Он отмечает, что с юридической точки зрения это не является основанием для расторжения договора в одностороннем порядке.

Вот такой сюжет действительно нанесёт урон бизнес привлекательности компании и создаст репутационные риски для ее гендиректора Парамжита Калона.

Что в сухом остатке? «АрселорМиттал Темиртау» ожидает судебное разбирательство, в котором он, с высокой долей предсказуемости, потерпит поражение. Выплатит неустойки и вынужденно выполнит договорные обязательства. А от Таджикистана денег в ближайшие 15-20 лет, как указано в сроках окупаемости Рогуна, они не получат.

Осрамившись на весь мир «АрселорМиттал Темиртау» узнает, что такое репутационные риски.

Остаётся только напомнить руководству «АрселорМиттал» - «Старый друг лучше новых двух».

Старый друг лучше новых двух
Оригинал/Источник:
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!