Таджикистан нарушает «Водную дипломатию»

Таджикистан нарушает «Водную дипломатию»

18:11

Народы региона Центральной Азии, проживающие вдоль трансграничных рек, на протяжении веков согласованно использовали их воды.
Но, в последние годы, приоритетное использование водных ресурсов реки Вахш на территории Республики Таджикистан в энергетических целях, приводит к подаче больших расходов в Амударью в зимнее время, а в апреле-августе, когда вода необходима для сельскохозяйственных культур, подача воды наоборот уменьшается, кроме того, возникают трудности в обеспечении водой для питьевых нужд населения, отраслей экономики и посевных площадей государств, расположенных в бассейне реки Амударьи. В маловодные годы реки Амударьи, это влияние ощущается особо остро. Вместе с этим, таджикская сторона в перспективе планирует строительство водохранилищ энергетического значения, влияющих на водный режим реки, что в результате окажет негативное воздействие на водообеспечение региона, приведет к опустыниванию и отрицательно повлияет на обеспечение продовольственной и экологической безопасности региона.
До того, как на данной реке были построены водохранилища энергетического характера, ее воды в государствах расположенных ниже по течению согласованно использовались для энергетических и сельскохозяйственных целей.
16 ноября 2018 года в Республике Таджикистан был сдан в эксплуатацию 1-ый агрегат Рогунской ГЭС с водохранилищем проектным объемом 13,3 млрд.м3 по трассе реки выше Нурекского водохранилища.
Сдача в эксплуатацию Рогунской ГЭС в полном объеме, приведет к тому, что объем построенных вдоль реки водохранилищ превысит среднегодовой сток реки Вахш. Это обстоятельство приведет сток реки Вахш на энергетический режим, что приведет к снижению объемов воды поступающей в нижнее течение реки на протяжении нескольких лет, в течение которых будет проходить наполнение этого водохранилища.
Планирование Республикой Таджикистан строительства крупных гидротехнических сооружений, приведет к сезонным изменениям стока в бассейне реки Амударья и отрицательно повлияет на обеспечение водной, продовольственной и экологической безопасности в регионе.
Кроме того, не взирая на то, что в настоящее время претворяются в жизнь мероприятия связанные с рациональным использованием водных ресурсов для создания условий подачи воды в Аральское море, в результате строительства в Таджикистане объектов различного назначения в бассейне Амударьи, объем воды подаваемый в Аральское море полностью прекратится, что чревато дальнейшим ухудшением социально-бытовых условий населения и экологического состояния Приаралья.
Также, расположение участка, выбранного для строительства водохранилища Рогунской ГЭС на сейсмически опасном разломе Ильяк-Вахш, наличие здесь соляной прослойки толщиной около100 метров и расположение плотины на высоте 335 метров негативно повлияет на уровень безопасности водохранилища.
Строительство влияющих на водоток крупных водохозяйственных объектов на трансграничных реках в местах со сложным рельефным строением, не должно ограничиваться лишь достижением социально-экономического развития государства, но также должно обеспечивать безопасность других народов.
Мировая практика показывает многочисленные случаи возникновения стихийных бедствий, связанныхс выходом из строя гидротехнических объектов в связи с природными и техногенными факторами.
До начала строительства каких-либо объектов, влияющих на водный режим трансграничных рек, необходимо согласование со всеми государствами, расположенными в зоне влияния реки. Кроме того, необходимо учитывать, что каждый непродуманный шаг ведет к нарушению баланса экологической системы.
В современную эпоху, когда набирает обороты процесс глобализации и тесной интеграции, все взаимосвязано. Ни один не согласованный шаг отдельно взятого государства, связанный с использованием природных ресурсов, экологией не может не сказаться на положение дел соседнего региона. Исходя из этого, ни одна сторона в погоне за сиюминутным интересом, не может игнорировать возможные последствия своих действий, без того, чтобы наносить себе же вред по принципу бумеранга.
Не секрет, что Таджикистан, в силу сложившихся обстоятельств после продолжительных межэтнических потрясений середины 90-х годов, да и просто у этой республики намного меньше природных ресурсов, чем у других Центральноазиатских стран, в социально-экономическом, политическом и демографическом плане весьма уязвим. Соседние государства, всячески содействуют в этом направлении Таджикистану.
В то же время большинство трудоспособных граждан Таджикистана вынуждено искать работу за пределами своей страны, особенно в России. С теми, кто работает у себя на Родине, государство часто не может провести своевременные расчеты за выполненные работы, услуги или за сданную продукцию. Все это, вкупе с несогласованными действиями в реализации проектов регионального и международного значения не способствует улучшению социально-экономического положения в этой стране.

Таджикистан нарушает «Водную дипломатию»
Оригинал/Источник:
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!