Мой любимый Северный Кипр ( часть 2)

Мой любимый Северный Кипр ( часть 2)

21:29

Из-за политической ситуации на разделенном острове с 1974 года посетители, которые летают, например, из Будапешта, и должны приземлиться в международном аэропорту Эркан ( Эржан), который обслуживается только турецкими авиалиниями и турецкой бюджетной авиакомпанией Пегасус,, могут делать это только из некоторых мест назначения в Турции, как правило, в Стамбуле. Таким образом, посетители из Венгрии, скажем, должны пробыть около часа в аэропорту в Стамбуле, чтобы пересесть на рейс Эркан ( Северный Кипр).

Авиакомпании могут летать прямо на Южный Кипр, откуда владельцы европейских паспортов, включая венгров, имеют возможность беспрепятственно пересекать территорию контролируемой Организацией Объединенных Наций зеленой линии, которая отделяет Турецкую Республику Северного Кипра от южной части острова . В настоящее время существует семь контрольно-пропускных пунктов, три из которых находятся в столице Лефкоша, известной также как Никосия, как ее называют киприоты-греки. Из этих трех контрольно-пропускных пунктов два – пешеходных, а один - для транспортных средств. Лефкоса / Никосия - единственная в мире разделенная столица.

Проживание на Северном Кипре варьируется от пятизвездочных роскошных отелей до курортных поселков и заведений типа «постель и завтрак», а туристы могут заняться наблюдением за птицами, за черепахами, гольфом, дайвингом, посещением исторических мест, посещением природы, походами и ездой на велосипеде, эко / агро -туризмом и традиционными деревенскими фестивалями.

Кухня турков киприотов похожа на блюда средиземноморской кухни со многими местными и восточными блюдами, такими как мезе (закуски, подаваемые на блюдечке), хелим (традиционный сыр), долма (фаршированные листья виноградной лозы), кефалит (тип колбасы), кофте( котлета со специями) борек (печенье), пироху (равиоли), … Сладкие блюда включают катмер (шелушащееся тесто), кадайф (например, баклава) и макун (фрукты, консервированные в сиропе), а также традиционный турецкий кофе.

Гирне является самым важным туристическим регионом, и это один из двух основных портов Северного Кипра. Второй - Газимагуза, оба порта совершают услуги паромной переправы в Турцию, которая находится всего в 65 километрах от города Гирне.

В Турецкой республике Северного Кипра есть что посмотреть. Гордостью великолепных отреставрированных старинных зданий Лефкошы является Османская часть Бююк Хан. Расположенный на двух этажах, 68-комнатный старый дворец теперь показывает туристам традиционные ремесла Кипра.

В сердце Лефкоши, где были коронованы короли Лузиньяна, в Софийском соборе (отический собор), который был преобразован в мечеть после завоевания Кипра в 1571 году турками. Абрахаметский район столицы - это то место, где у османских элит были свои особняки. Эти 72 здания представляют собой уникальный район с очень определенными геометрическими узкими дорогами и частями одноэтажных домов из глинобитного кирпича с красными черепичными крышами.

На исторической площади в старом городе Никосии( Лефкоши) находится венецианская колонна со словами «Люди этого места видят себя не с точки зрения красоты и богатства, а с точки зрения веры». В настоящее время площадь называется Площадь Ататюрка, в честь Мустафы Кемаля Ататюрка, офицера турецкой армии, революционера и основателя Турецкой Республики, который стал первым президентом с 1923 года до своей смерти в 1938 году.

Столица окружена венецианскими стенами 15-го века, а северная сторона имеет множество увлекательных узких улочек, украшенных разноцветной бугенвилией и сильно ароматизированным жасмином.

Всего в нескольких километрах отГирне находится холмистая деревушка Беллапаис и обширные остатки ее аббатства или монастыря, основанного в начале XIII века монахами-августинцами после захвата Саладином Иерусалима. Его богато украшенная церковь, готический арочный монастырь и обширная трапезная вызывают яркую картину средневековой жизни монастыря. Красивое и элегантное здание изображает готические стили на протяжении всего этапа своего развития.

Землетрясения сбили часть здания, но идиллические руины потрясают видом на северное побережье и упрямый хребет Горы Таурус в Анатолии

Газимагуза ( Фамагуста) лежит на восточном побережье острова и окружена громоздкими стенами, которые не смогли спасти когда-то щедрый византийский город от османов в 1571. Лузиньянские короли Кипра были коронованы как цари Иерусалима, о чем свидетельствует готическая архитектура, 14-й Собор Святого Николая, который теперь является мечетью. В 1372 порт был захвачен Генуей, а в 1489 году Венецией.

Венецианцы сделали его столицей Кипра и перестроили укрепления города. Несмотря на то, что он был разрушен войной и землетрясениями, а теперь только частично населен, старая часть обнесена стеной и бастионный город содержит некоторые из лучших примеров средневековой военной архитектуры.

Стены высотой 15 метров и толщиной 8 метров, а к северу от хорошо сохранившихся морских ворот (перестроен 1492 год) стоит цитадель, известная как Башня Отелло. Она называется так, потому что лейтенант-губернатор Кипра (1506-08) по имени Христофоро Моро был якобы моделью для знаменитого персонажа в пьесе Шекспира «Отелло».

В османский период собор был превращен в мечеть, символизируя власть мусульманской веры, и все ее христианские черты были уничтожены, кроме некоторых надгробных камней.

В открытой сельской местности Северного Кипра посетители проезжают по сельскохозяйственным угодьям, проходя через рожковые и цитрусовые сады и оливковые рощи. Вы можете увидеть диких ослов, которые обитают на полуострове Карпаз, на мирной, тихой земле, где в настоящее время находится национальный парк, заполненный редкой флорой и фауной, и показывающий километры пустынных песочных пляжей и песчаных дюн. Обилие истории с древними городскими достопримечательностями, базиликами византийского периода с замысловатыми мозаиками, церквями и традиционными кипрскими деревнями, жители которых преследуют образ жизни, как это было в последние несколько сотен лет, потрясет вас.

На нежной кривой Золотого пляжа бело-песчаные дюны встречают спокойное, ясное море. Спокойствие очаровательно и прерывается в некоторых местах только местными ресторанами или маленькими гостиницами, где сможет переночевать турист. Каждый июль - сентябрь пляж является основным местом гнездования черепах и экскавации потомства.

Возвращаясь в Лефкошу, можно увидеть красно-белое изображение Турецкой Республики Северного Кипра, написанное на склоне холма за пределами столицы. «Это рисунок имеет размер четырех футбольных полей, - информирует нас наш гид, добавляя довольно радостно, что он виден сверху с другой стороны «зеленой линии».

Мой любимый Северный Кипр ( часть 2)
Оригинал/Источник:
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!